15.06.2020

Атыш

Одно из чудес, бережно хранимых Уральскими горами - водопад Атыш, на котором мы побывали. Удивительное место, чувствуешь себя участником передачи про путешествия и приключения, погружаешься в нетронутую первостихию. Водопаду, вероятно, несколько миллионов лет, осознание этого факта заставляет замереть в созерцании грандиозного творения Природы. Атыш окружён очень красивым, пейзажным гротом, в причудливых сложениях которого можно рассмотреть то лицо, то геометрическую фигуру. Вода ледяная, окунаешься, дух захватывает, окунаешься ещё раз, вода обжигает, но остановиться совершенно невозможно, это как погружение в купель: решишься - и получаешь благословение. Говорят, водопад не замерзает и зимой, продолжает бить с такой же силой, образуя красивейшие ледяные фигуры. Загадаем желание увидеть это собственными глазами и не устанем восхищаться природными видами!

06.05.2020

Дикие, но съедобные

Ну, вот и перезимовали! Как же надоела за зиму картошка с мясом и прочие макароны. Для культурной зелени рановато, ночью ещё проскакивает минус, но к счастью есть дары леса. Об этом и поговорим.

Лесная примула, она же барашек или первоцвет. Помимо прекрасного внешнего вида можт послужить источником первых зелёных витаминов. Съедобны листья и цветы растения, листья слегка горчат. Вполне заменяет культуру салат.

Сныть - страшный сон дачников :) Не все знают о её питательных свойствах. Есть нужно молодую, бледно-зелёную зелень, высокая зелень грубовата. По вкусу напоминает петрушку.

Дикая морковь. Зелень похожа на обыкновенную огородную морковь, только мельче. Вкус такой же, как у морковной ботвы, имеется также и маленькая морковка под землей, но я беру только зелень высотой ок. 15 см, она очень нежная и сочная. 

Черемша, медвежий лук, лук-чеснок, лесной чеснок. Растёт в низинах, назван медвежьим луком из-за того, что медведи едят его, восполняя витамины, потраченные за период зимней спячки.

Сурепка обыкновенная, в названии скрыт овощ, вкус которого имеет растение. Требуется только очистить тонкую кожицу со стеблей. Все перечисленные травы можно употреблять в сыром виде, предварительно помыв. Хорошо идут в салат или просто на тарелку с овощами.

Также в этот период мы едим крапивный суп. Картошку отвариваю как обычно на суп, в это время набираю большой пучок крапивы

и борщевика съедобного (Внимание! У борщевика ядовитого совсем другой лист, он не так сильно разрезан и более "круглый". Съедобный борщевик имеет сильно разрезанный и заострённый лист, как на фото!)

по желанию можно добавить щавель и лук. Травы режу, закладываю в кастрюлю, отключаю нагрев. Через две минуты можно кушать. Приятного аппетита!

Продолжение следует...

04.02.2020

О берёзовом мёде

Я люблю наших покупателей! В том числе и за каверзные вопросы, которые заставляют задуматься. Вчера нас спросили, есть ли у нас в продаже берёзовый мёд. Мы, конечно, переспросили, подумали, плохая слышимость по телефону, но оказалось - да, именно берёзовый мёд. Для информации: мёд - сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Нектар в свою очередь - это богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений. Медовые железы располагаются преимущественно в цветках этих растений. Берёза обеспечивает высокопродуктивные весенние пыльценосы ("пылит"), что обеспечивает пчёлам ценный корм после зимовки, они его съедают и выводят потомство. Конечно, какую-то часть берёзовой пыльцы пчёлы могут отложить про запас, но каким будет содержание именно берёзовой пыльцы определить невозможно. Также берёзовая пыльца может попасть в весенний прополис, но берёзового мёда не существует. Пожалуйста, будьте бдительны, будте грамотным покупателем, не дайте себя обмануть, не верьте маркетинговым уловкам. Об этом более подробно читайте тут.

22.04.2019

Иван-чай

Многие слышали название «иван-чай», и я в том числе. Но никогда не воспринимала это буквально – чай, который пьют. Иван-чай, он же кипрей узколистный, растёт у нас в достаточно большом объёме, является хорошим медоносом. Но их него также делают чай, из листьев и соцветий. В период цветения, пока ещё не появились семена с пушинками (они разлетаются, размножается самосевом), листья нужно собрать 

немного подсушить в тени, пропустить через мясорубку через крупное ситечко (желающие могут сделать это и вручную, смысл этой процедуры в разрывании диафрагм листьев, чтобы листья дали сок) 

сложить в большую ёмкость, утрамбовывая, накрыть влажным полотенцем для ферментации и ловить момент 

Должен измениться запах, с травяного на фруктовый. Потом сушить, либо в духовке на 100 градусах при включённой функции конвекции и открытой дверце, либо в бане, если объём большой 

Сухой чай засыпаем в пятилитровые банки из-под воды

На год нашей семье из трёх человек нужно четыре таких банки при условии постоянного потребления. После сушки чаю надо постоять минимум месяц, для обогащения вкуса, а вообще, чем дольше, тем лучше, богаче будет вкус.

Напиток из кипрея узколистного известен с давних пор, как на Руси, так и далеко за её пределами. Говорят, что этим напитком объяснялась сила русских воинов. Когда мы жили в Санкт-Петербурге, то много ездили по окрестностям, в т.ч. были и в Копорье. Второе название напитка из иван-чая – копорский чай, получивший своё название от поселения-крепости Копорье, где изготавливали такой чай. 

Иван-чай не оказывает тонизирующего, возбуждающего действия, его можно пить на ночь, можно пить детям и сердечникам, можно принимать людям, практикующим духовную жизнь, которым не рекомендуется употреблять никакие стимуляторы.

Также можно приготовить чай аналогичным способом из листьев малины

 

…лесной герани

…лесной земляники

…груши

…вишни

Пейте травяные чаи и будьте здоровы!

20.04.2019

Хлеб

Мы едим домашний хлеб, я сама его пеку. Не знаю, насколько старинный этот рецепт, он нашёлся в сети в свободном доступе, но в нём нет термофильных дрожжей и сахара (вероятно, тогда этих продуктов попросту не существовало). Термофильные дрожжи – это довольно-таки современный продукт, широко используемый в хлебопекарном производстве по причине его доступности (дешевизны) и быстрому эффекту (поднятию хлебобулочных изделий). Изобретены они были немецкими биологами в годы Второй мировой войны. В их работах (времена Третьего Рейха) прямо сказано, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, и если русские не погибнут в войне, то их ждёт гибель от дрожжей (во всяком случае, так говорит народная молва). Мы больше склонны верить Аюрведе, согласно которой организм обладает способностью к самогенерации при условии отсутствия в организме процессов брожения, а также к тому, что при помощи такого простого и понятного продукта ежедневного потребления как хлеб можно значительно обогатить рацион питания семьи, не заставляя домочадцев пить кефир с отрубями или есть салат из листьев одуванчика и первоцвета.

Собственно, рецепт.

Первый день.
Утром готовим "зачин", то есть закваску.
Нам понадобится:
стеклянная банка 0,7-1 л 
ржаная мука
чистая (родниковая или очищенная фильтрованная) вода 0,5 стакана (стакан=250 мл),
мёд - 1 ст. ложка (при неимении можно заменить нерафинированным (тростниковым) сахаром, всё равно в процессе брожения он распадётся
марля с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.
Наливаем воду в банку, добавляем сахар, растворяем его, насыпаем муку до консистенции густой сметаны. Накрываем марлей, закутываем в полотенце и ставим в теплое место на сутки, до того момента, как появятся первые признаки заквашивания.

Второй день.
Наблюдаем, что "процесс пошёл": появились пузырьки, изменился запах (он может быть неприятным, это нормально), кислого запаха ещё пока нет, стала более жидкой консистенция. Закваску "кормим": перемешиваем, добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны.
Накрываем марлей, укутываем и опять ставим в тёплое место ещё на сутки.

Третий день.
Наблюдаем значительные изменения: вся структура в мелких пузырьках, появился кислый запах, консистенция стала более жидкой. По истечении половины суток как "покормили" закваску, мы будем наблюдать увеличение закваски в объёме.
Закваску продолжаем "кормить" и "поить": перемешиваем, наливаем воду 1/3 от объёма содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны.
Накрываем марлей, укутываем и опять ставим в тёплое место ещё на сутки.

Четвёртый день.
Какие изменения произошли? Пенистая структура, ярко выраженный квасной запах с кислинкой, консистенция стала ещё более жидкой. Закваску "кормим" и "поим": перемешиваем, наливаем воду 1/4 от объёма содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны. Накрываем марлей, укутываем и ставим в тёплое место ещё на сутки.

Пятый день.
Вечером создаём опару - затвор.
Нам понадобится:
закваска - 1 стакан,
0,5-0,7 литра воды,
чашка, вода, ржаная мука.

Нужно определиться, какое количество хлеба мы будем выпекать и каким объёмом будет форма. При выпечке хлеба в форме объёмом 2 литра (стандартный «кирпичик» хлеба) для приготовления опары берём 1 стакан свежеприготовленной закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на 10-12 часов (на ночь).

Остатки приготовленной закваски используем далее для выпечки хлеба, насыпаем муку в эту банку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и храним закваску в холодильнике.
Внимание! Закваску мы готовим всего лишь один раз! Далее мы её воспроизводим:
берём утром немного готовой опары на следующий хлебушек, в банку досыпаем муку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и ставим в холодильник.
За закваской ухаживаем – если хлеб печёте не регулярно, то раз в неделю "кормим" её и "поим": достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воды 1/4 от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны, месим. Накрываем опять марлей и ставим обратно в холодильник.

Шестой день.

Утром замешиваем тесто.
После того, как оставили немного опары на закваску, замешиваем густое тесто:
- делаем добавки по вкусу (см. комментарии ниже рецепта)
- растительное нерафинированное масло – 2 ст. ложки
- соль (по вкусу) растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто;                                                                                                                                                                 - 1 ч.л. мёда
- ржаную муку

Замешиваем густое тесто так, чтобы ложка стояла. Затем добавляем пшеничную муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким, слегка липнуть к рукам, что характерно для ржаного теста.

Формируем тесто:
придаем ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная или алюминиевая. Её промазываем маслом. Выкладываем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку. Тесто в форме должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа. Для ускорения процесса можно поместить форму с хлебом в духовку на 50°С, включив конвекцию (обдув).

Выпекаем хлеб:
Духовку заранее разогреваем до 250°С. Ставим форму с хлебом на 5 минут. Это время нужно для образования корочки, затем температуру постепенно снижаем (всего: 250°С - 5 минут, 200°С - 15 минут, 150°С - 15-20 минут).

После выпекания даём хлебу время остыть и дозреть: вынимаем из формы, закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов. Он должен полностью остыть самостоятельно, иначе на срезе будет выделяться конденсат, и срез будет некрасиво сохнуть.
Этот рецепт я нашла в сети, как уже говорила. Очень простой и действенный, считаю своим долгом его популяризовать. Немного комментариев от себя по поводу обогащения рациона питания семьи. На этапе замешивания теста для выпекания ингредиенты приведены условно, я обязательно добавляю отруби и мёд, остальное – на Ваш выбор, вкус и фантазию. В хлеб можно добавить всё, что угодно:

- любые виды муки (кукурузная, гречневая, полбяная, овсяная, кунжутная, чечевичная, бурого риса, амарантовая, льняная, конопляная и т.д.), лучше цельнозерновой, а также можно заменить пшеничную муку высшего помола на муку первого, второго сорта или даже грубого помола;

- любые травы, которые вы считаете полезными для вашей семьи (травы собрать в своё время, промыть, высушить, измельчить в кофемолке). Это может быть крапива, манжетка, амарант, мать-и-мачеха, укроп, медуница, имбирь, корень лопуха и т.д.;

- семена (выбор, опять же, огромен: подсолнечника, тыквы, чиа, кунжута, льна белого и чёрного, мака, люцерны);

- овощи. Морковь, тыква, корневой сельдерей, капуста кольраби, брюква, репа и т.д. Овощи предварительно протереть через мелкую тёрку и замешать в тесто. Можно пробовать сочетания овощей, например, красивый на срезе хлеб получается при использовании консервированного сладкого красного перца и маслин, вкусно получается при смешивании жареного лука и грибов. Также можно использовать овощной жмых после отжимания сока, например, капустного.

- крупы, не требующие длительной варки (гречневая, ячневая, манная, геркулес, кускус), пока хлеб поднимается, а также за время выпечки указанная крупа набирает в себя достаточное количество воды и становится мягкой, только нужно добавлять жидкости с учётом того, что крупа заберёт влагу;

- вместо воды при замешивании теста можно использовать квас, сыворотку, кефир, домашнее пиво, молоко разных видов (коровье, козье, кобылье, кокосовое), питьевой йогурт, соки;

- сухофрукты. Это так называемый десертный хлеб, в него запекают изюм, инжир, курагу, чернослив (предварительно промыть и измельчить). Также можно использовать фруктовый жмых после соковыжималки.

- можно добавлять овсяные или гречневые хлопья, сечку полбы, сушеную ламинарию (продаётся в аптеках или магазинах китайской еды, предварительно измельчить в кофемолке), различные виды отрубей, можно подкрашивать хлеб натуральными красителями типа морковного сока или сока шпината (например, чтобы детям было интереснее), воздушный рис, грибной порошок (я делаю его сама, белые грибы сушатся и измельчаются в кофемолке)

- специи. Тмин, кориандр, корица, карри и т.д. Можно испечь только со специями (например, хлеб на пиве с тмином), а можно добавлять в другие хлеба (например, кориандр к капусте);

- орехи. Их чаще применяют в виде ореховой муки, т.к. сами по себе орехи обычно плотные и твёрдые;

Рецепт изготовления один и тот же! Я привела примеры того, что делаю сама, уверена, что у Вас найдутся свои рецепты или новые комбинации из предложенных. Процесс увлекательный, я когда замешиваю тесто, не знаю, что получится в результате, добавляю то, что хочется в настоящий момент или то, что есть под рукой.

Вопреки расхожему мнению хлеб можно есть всем, просто нужно обращать внимание, из чего он сделан. Поэтому мука должна быть цельнозерновой (не высшего сорта), сахар заменяется мёдом, добавляются отруби и другие, более грубые чем мука, волокна, чтобы кишечник работал. На такой хлеб не нужна сверху колбаса, сгущенка или майонез, он итак вкусный. Вкусный – от слова вкус, у такого хлеба есть свой вкус и он не требует добавки магазинных полуфабрикатов, ведь пища с каждым годом становится всё более рафинированной и, соответственно, безвкусной, поэтому её искусственно обогащают «улучшителями вкуса». Для ежедневного рациона магазинный хлеб не подходит, это пустые калории. Я считаю вариант выпечки домашнего хлеба отличной идеей по обогащению рациона себя и семьи.

 

 

15.04.2019

Цветы

Все женщины любят цветы. Это аксиома даже для меня, которая раньше не любила цветы. Как я сейчас понимаю, я не любила срезанные цветы, те, что продают в цветочных салонах. С непонятным характерным запахом, завощённые, реанимированные при помощи клея, сахара, специальной химии и пр. Вы знали, например, что цветы «в юбочках» - увядшие, юбочка им нужна для поддержки головы, цветы в блестках – также увядшие или подмороженные, блёстки нужны, чтобы скрыть неприглядный вид. Кстати, я поддерживаю первосентябрьскую традицию «Дети вместо цветов», очень правильная акция. Для тех, у кого нет в семье школьников, поясню, что учителю на первое сентября от класса дарится один букет, а остальные деньги (которые родители всё равно бы потратили на покупку цветов) идут на благотворительность. Также голосую за отмену дня святого (если можно так сказать, почитайте историю праздника) Валентина, день, раскрученный маркетологами для увеличения продаж романтической атрибутики. Для влюбленных и любящих есть наш русский праздник – день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, отмечаемый 8 июля.

Но поскольку тогда я жила в городе, выбора не было. На праздники и дни рождения мне всё равно преподносили букеты, т.к. такова традиция. А мне было очень-очень жалко наблюдать за увяданием этого букета, хотя он мне и не нравился. Моя мама, когда ей дарили букеты, занималась продлением агонии этих несчастных цветов: опускала их на ночь в ванну с водой, ежедневно обрезала стебли и что-то ещё, я не вникала, т.к. хотела побыстрее избавиться от наблюдения процесса умирания. Мне не верили, говорили, что я пытаюсь сэкономить на своём подарке (!), говорили моему мужу, что я просто так это говорю, что не бывает таких женщин, которые не любят цветы, удивлялись, пытались что-то доказать, но я была непреклонна.

Совсем другое дело зимующие многолетние цветы, растущие в нашем поместье, да и в любом другом хозяйстве, цветы, живущие на земле. Каждую весну, как любое перезимовавшее растение, они просыпаются, отряхиваются, начинают распрямляться, потихоньку выпускать листочки или сразу цветы, и такое бывает. Пишу этот пост в последний день зимы, настроение великолепное, я в предвкушении нового сезона. На окне в горшке под плёнкой взошли шесть ростков корейской хризантемы, они крошечные, беззащитные, я каждое утро снимаю плёнку, чтобы они подышали, и каждый день закрываю их обратно, т.к. стебель настолько тонкий, что быстро пересыхает и росток ложится на землю. Ежевесеннее чудо, чудо просыпания природы. У нас есть хороший знакомый, он биолог, он может рассказывать о дикоросах часами, как называются, какие свойства, как их можно приготовить (!), а какие лучше обойти стороной. Он говорит – в лесу есть всё, что вам нужно: еда, защита, лекарства, развлечения, открытия, получение знаний. В нашем заповедном лесу есть такие редкости как дикий пион (он же Марьин корень), родиола (золотой корень), гвоздика иглолистная, чина, цицербита уральская (более известная как цикорий), некоторые сорта ветреницы и, конечно же, липа. На территории Башкортостана сосредоточена треть мировых запасов липы! Липа является отличным медоносом, именно она обеспечивает основной медосбор, поэтому башкирский мёд известен далеко за пределами республики.

Вот и у нас в поместье скоро начнется весеннее пробуждение, начала покажутся первоцветы: крокусы, пролески, мускари, аллиумы, чуть попозже тюльпаны и нарциссы, примулы. В это время летнецветущие будут распрямляться, выпускать новые побеги и листья, потом покажутся бутоны – и вот оно, чудесное разнообразие садовых и дикорастущий цветов.

 

Ветренница дубравная

Спирея японская Голден Принцесс

Гиацинтовая фасоль

Арункус двудомный

Амарант

Гортензия метельчатая Ванилла Фрайз, сначала она нежно-ванильная...

...а потом начинает розоветь.

Вероника

Моя любимица рудбеккия фульгида, очень нарядный, высокий, красивый, яркий и при этом неприхотливый цветок.

Астра

Хризантема