Липовый мед  по праву считается самым лучшим, высокосортным мёдом. Он обладает превосходными вкусовыми свойствами, необычайно душист и ароматен, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желто-зеленоватую окраску. В зависимости от района, в котором получен мед, он может немного отличаться друг от друга по физико-химическим качествам, но общие характерные черты и свойства липового мёда везде одинаковы. Все они приятны на вкус, имеют небольшую горчинку, обладают изысканным ароматом. При длительном хранении,  3 месяца и более, липовый мёд  осаждается и кристаллизуется, это его правильное состояние.

 Липовый мёд имеет широкое применение, его в первую очередь используют при  простудных заболеваниях, очень хорошо с горячим чаем с малиной, что бы как следует пропотеть. Так же липовый мёд  хорошо употреблять как общеукрепляющее средство и как незаменимое средство для стабильной работы сердца. Помимо вышеперечисленного липовый мёд широко применяется для лечения ангины, насморка, ларингита. Мёд с лимоном и чаем поможет побороть наступающее ОРЗ, поможет при лечении печени и желчного пузыря, прекрасное средство при воспаление желудочно-кишечного тракта.

При наружном применении будет способствовать в лечении гнойных высыпаний на коже, экземы, ожогов.