Натуральный цветочный мёд разнотравья горной Башкирии

Разнотравье – это цветочный ковер из разных трав, произрастающих в нашей местности. По научному, собранный пчелами мёд с разнотравья называется полифлёрным. А мёд собранный с одного вида растения называется монофлёрным. Цветут травы и деревья в разное время, (с весны по осень) обеспечивая пчёл нектаром, постоянно создавая необычайный букет ароматов и сочетаний исключительно полезных свойств нашего продукта – башкирского меда горного разнотравья. Польза этого мёда складывается входящими в него многочисленными компонентами: минералами, эфирными веществами, химическими элементами.

 

Горы Урала богаты всевозможными полезными ископаемыми. Под ногами у нас кладезь минералов и химических элементов. Произрастающие здесь растения пользуются эти богатством, в итоге нектар максимально насыщается микроэлементами. Пчелы берут с цветов это богатство и превращают нектар в уникальный мёд. В наш башкирский натуральный мёд  с гор седого Урала. Аркаем.

По подсчетам исследователей до 240 видов цветов посещают наши башкирские пчелы, чтобы собрать нектар, пыльцу и принести великую пользу матушке природе.

Из каких же цветов может складываться мед горного разнотравья, перечислим некоторые из них:

 

Главный медонос нашей горной местности, обеспечивающий наибольшие медосборы – липа сердцевидная или мелколистная. Она образует смешанные, вместе с дубом и кленом, широколиственные леса. Липа начинает цвести с двадцатилетнего возраста, но обильное цветение и выделение нектара происходит в возрасте 40-90 лет. Душистые зеленовато-желтые цветки липы собраны в кисти, цветок липы «живет» 3-4 дня и за день выделяет 1 мг сахара в нектаре. Последовательное цветение цветков липы разных ярусов позволяет увеличить продолжительность её цветения до 10-14 дней. Башкирский липовый мед нашей местности обладает необычайным вкусом. Всё дело в том, что цветение липы совпадает с цветением дру­гих  медоносов (синяк, сныть, борщевик сибирский, и т.д.).

Следующим важным лесным медоносом является клен остролистный. Дата начала его цветения - 7 мая (± 5 дней).

К главным медоносам относятся и ивы. У нас растут 20 видов ивы. Все они являются прекрасными  пыльценосами, цветут с апреля до июня.

В лесу растёт чере­муха, жимолость, карагана кустарнико­вая, рябина.

Важное значение в цветочном конвейере играют природные поляны, луга и пастбища. На лугах медосбор начинается в июне с последовательно цвету­щих трав: гравилата речного, лабазников обыкновенного и вязолистного, окопника, клеверов, го­рошка мышиного, купыря, раковых шеек, гера­ни, синюхи голубой, норичника шишковатого, бо­дяка, борщевика и дягиля, вероник, валерианы,  дербенника, донников, земляники, смолки, васильков, скерды.

Подробно расскажем о главных растениях входящих в башкирский цветочный мед горного разнотравья (полифлерный мед).

 

Кипрейный мед – это желтая и слегка зеленоватая масса, которая по консистенции напоминает масло. Мед быстро кристаллизуется, в нем могут попадаться сгустки, похожие на крупинки или снежинки. Кипрейный мед получил свое название от имени растения, которое в народе именуют «Иван-чаем». Это медонос с давних пор используется в народной медицине для борьбы с самыми различными заболеваниями. Кипрей помогает при проблемах с дыхательными путями, желудочно-кишечным трактом, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами. Повсеместно  используется  для наружного применения для смягчения кожи и при заболеваниях кожи для её очищения от фурункулов, гнойников и пр. уничтожая патогенную микрофлору.

Душица (матрёшка) – медонос гор, 15—30 кг мёда может собрать пчелиная семья. Мед в свежем виде янтарный, с зеленоватым оттенком, очень ароматный и приятный на вкус. Кристаллизуется медленно, сев, становится бело-зеленоватой мелкозернистой душистой массой. Душица обладает антибактериальными свойствами и  успокаивающе на центральную нервную систему. Активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника; оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Мед из душицы применяют при неврозах, бессоннице,  гипертонической болезни, атеросклерозе,  климактерическом периоде, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря; в качестве потогонного и отхаркивающего средства.

 

Малиновый мёд  Мед янтарного цвета имеет легкий приятный запах, аромат и чудесный вкус. Малиновый мед  снимает усталость, нервное напряжение. Особенно полезен малиновый мед при простудах и ОРЗ, это очень хорошее лечебное средство для детей и взрослых, у которых нарушена деятельность печени.

Шиповник – очень известный медонос. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и лимоне. Применяют шиповник, как средство, повышающее иммунитет в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.). Применяют шиповник и при плохо заживающих ранах, он способствует срастанию костей при переломах, применяется при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни. Кроме того, шиповник влияет на  общий обмен веществ в организме. Эти свойства переходят и в мёд, собираемый пчёлами.